2016年01月
2016年01月24日
前述の通り定席寄席には滅多に行かない私。
しかしたま~に行くと “いいな” と思うことがあります。
それは【飲食が自由に出来る】ということ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
落語を聴きながら(まぁ実際は開演前や仲入り時だったりはするのだけど)、美味しいものを食べるのはなかなか幸せですよ
ちなみに私が昨日、池袋に持ち込んだのはコレ。
深川の厚焼き玉子・深川めし専門店『太郎』の稲荷弁当です。
(※東武デパート地下2階で購入)
うぅぅぅ玉子焼き好きにはたまらない!!(´;ω;`)
しかしこれに決めるまでには様々な葛藤wがありました。
なにせ「東は西武で西、東武~♪」の池袋ですからねぇ(笑)
いろいろ有り過ぎ!!!
2つのデパートのデパ地下をくまなく廻り、厳選に厳選を重ねた結果これに決めた訳です。いや~これほど悩むのは今年始まって以来でしたわ~(←もっと大切なことで悩め)
寄席に何を持ち込むか???
もはや寄席が楽しみなのか弁当が楽しみなのか・・・どちらかよく分からなくなってきました
お後がよろしいようで。
しかしたま~に行くと “いいな” と思うことがあります。
それは【飲食が自由に出来る】ということ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
落語を聴きながら(まぁ実際は開演前や仲入り時だったりはするのだけど)、美味しいものを食べるのはなかなか幸せですよ
ちなみに私が昨日、池袋に持ち込んだのはコレ。
深川の厚焼き玉子・深川めし専門店『太郎』の稲荷弁当です。
(※東武デパート地下2階で購入)
うぅぅぅ玉子焼き好きにはたまらない!!(´;ω;`)
しかしこれに決めるまでには様々な葛藤wがありました。
なにせ「東は西武で西、東武~♪」の池袋ですからねぇ(笑)
いろいろ有り過ぎ!!!
2つのデパートのデパ地下をくまなく廻り、厳選に厳選を重ねた結果これに決めた訳です。いや~これほど悩むのは今年始まって以来でしたわ~(←もっと大切なことで悩め)
寄席に何を持ち込むか???
もはや寄席が楽しみなのか弁当が楽しみなのか・・・どちらかよく分からなくなってきました
お後がよろしいようで。
2016年01月23日
3連続「落語記事」を書く奇跡に打ち震えております(((( ;゚д゚)))
どうしちゃったんだろう、今年の私・・・
しかも滅多に行かない定席寄席 そりゃ雪も降るってぇもんですな。
【平成28年1月23日 池袋演芸場 下席 昼の部】
●入船亭小辰「やかん泥」 ●入船亭扇蔵「真田小僧」 ●橘家圓十郎「湯屋番」 ●ニックス(漫才) ●入船亭扇治「時そば」 ●柳家小満ん「よかちょろ」 ~仲入り~ ●桂文雀「鴻池の犬」 ●入船亭扇遊「持参金」 ●伊藤夢葉(奇術) ●入船亭扇辰「匙加減」
雪が降るから気を付けてと気象庁が注意喚起している日にも関わらず、補助席まで一杯のお客さん。みんなよく来ますね(←お前もな)。圓十郎師匠は初めて拝見しましたが太り過ぎなのではと心配になりました。正座をするのもしんどそう。でもその大きな身体でシナを作る若旦那の「湯屋番」は最高でした。これもキャラクターなんでしょうね
トリの扇辰師匠はこれぞ“いぶし銀”って感じですね。純粋な若い医師・悪どい品川宿の茶屋主・老練な大家・名奉行大岡越前・・・・・・登場人物の多い大ネタかと思いますが流石の演じ分け。途中一切の中だるみなくラストの名裁きへGo!! いやぁスッとしました(・∀・)
ちなみに定席寄席があまり好きではなくほとんど行かない私が、何故今日、しかも池袋へ行ったかと言うと「買い物の用事があったから」そして「短かかったから」です(笑)。
定席寄席は基本長い(というかそれが定席寄席という所)。池袋も普段は昼の部12:30~16:30です。でも今回は夜の部が特別興業だからか? 14:00~17:00でした。3時間とは・・・なんという丁度良さ
昼の部どころか夜の部も通しで一日いるのが本来の落語ファンなのでしょう。でも今の私には無理。体力的にも時間的にも出来ません。でもたまには寄席の雰囲気に浸ってみたいなぁという時はある訳で・・・そんな時、こういう会があると大変助かります。
ま、こんな理由で小屋を選ぶ人間は私だけでしょうがね( -д-)ノ
お後がよろいしいようで。
どうしちゃったんだろう、今年の私・・・
しかも滅多に行かない定席寄席 そりゃ雪も降るってぇもんですな。
【平成28年1月23日 池袋演芸場 下席 昼の部】
●入船亭小辰「やかん泥」 ●入船亭扇蔵「真田小僧」 ●橘家圓十郎「湯屋番」 ●ニックス(漫才) ●入船亭扇治「時そば」 ●柳家小満ん「よかちょろ」 ~仲入り~ ●桂文雀「鴻池の犬」 ●入船亭扇遊「持参金」 ●伊藤夢葉(奇術) ●入船亭扇辰「匙加減」
雪が降るから気を付けてと気象庁が注意喚起している日にも関わらず、補助席まで一杯のお客さん。みんなよく来ますね(←お前もな)。圓十郎師匠は初めて拝見しましたが太り過ぎなのではと心配になりました。正座をするのもしんどそう。でもその大きな身体でシナを作る若旦那の「湯屋番」は最高でした。これもキャラクターなんでしょうね
トリの扇辰師匠はこれぞ“いぶし銀”って感じですね。純粋な若い医師・悪どい品川宿の茶屋主・老練な大家・名奉行大岡越前・・・・・・登場人物の多い大ネタかと思いますが流石の演じ分け。途中一切の中だるみなくラストの名裁きへGo!! いやぁスッとしました(・∀・)
ちなみに定席寄席があまり好きではなくほとんど行かない私が、何故今日、しかも池袋へ行ったかと言うと「買い物の用事があったから」そして「短かかったから」です(笑)。
定席寄席は基本長い(というかそれが定席寄席という所)。池袋も普段は昼の部12:30~16:30です。でも今回は夜の部が特別興業だからか? 14:00~17:00でした。3時間とは・・・なんという丁度良さ
昼の部どころか夜の部も通しで一日いるのが本来の落語ファンなのでしょう。でも今の私には無理。体力的にも時間的にも出来ません。でもたまには寄席の雰囲気に浸ってみたいなぁという時はある訳で・・・そんな時、こういう会があると大変助かります。
ま、こんな理由で小屋を選ぶ人間は私だけでしょうがね( -д-)ノ
お後がよろいしいようで。
2016年01月21日
再び2連続「落語記事」を書く奇跡に打ち震えております(((( ;゚д゚)))
【平成28年1月18日 ともびき落語会】
春風亭 朝也 「厄払い」
三遊亭 歌扇 「代書屋」
~仲入り~
春風亭 朝也 「松曳き」
演者2人・客7人。
絶対に寝てはいけない闘いが、そこにあるv( ̄∇ ̄)v
なんてのは冗談で、もちろん普通に楽しかったですがね
歌扇さんの「代書屋」はオリジナリティ溢れる内容。履歴書を書いてもらう男の名前は<カワタニ・エノン>でした(笑)。ちゃんと時事ネタも取り入れてますね。
朝也さんの「松曳き」も勢いがある。殿と三太夫のコンビは「やかんなめ」を彷彿とさせました。粗忽者同士がこれでもかと連発し合う勘違いが超愉快。朝也さん、大汗をかきながらの熱演でした(代謝がいいらしい)。
終演後、演者の2人を含めた計6人で打ち上げに。
いわし料理屋『長屋門』/で沢山のいわし料理を食べました。お刺身・焼きつみれ・骨煎餅等・・・どれも本当に美味しかったです。そしてグイグイ飲みながら聞く朝也さんの「番頭話」は最高でした。芸人さんの内輪話って面白いですね。朝也さんは番頭としても大変優秀で協会から頼りにされている模様。やはり事務処理能力の高い人間というのはどの世界でも重宝されるんだなと実感です。
・・・実は前日の大和田落語会で打ち上げに出られず不完全燃焼だった私。これでようやく完全燃焼です( ̄ー ̄)ニヤリッ
お後がよろしいようで。
【平成28年1月18日 ともびき落語会】
春風亭 朝也 「厄払い」
三遊亭 歌扇 「代書屋」
~仲入り~
春風亭 朝也 「松曳き」
演者2人・客7人。
絶対に寝てはいけない闘いが、そこにあるv( ̄∇ ̄)v
なんてのは冗談で、もちろん普通に楽しかったですがね
歌扇さんの「代書屋」はオリジナリティ溢れる内容。履歴書を書いてもらう男の名前は<カワタニ・エノン>でした(笑)。ちゃんと時事ネタも取り入れてますね。
朝也さんの「松曳き」も勢いがある。殿と三太夫のコンビは「やかんなめ」を彷彿とさせました。粗忽者同士がこれでもかと連発し合う勘違いが超愉快。朝也さん、大汗をかきながらの熱演でした(代謝がいいらしい)。
終演後、演者の2人を含めた計6人で打ち上げに。
いわし料理屋『長屋門』/で沢山のいわし料理を食べました。お刺身・焼きつみれ・骨煎餅等・・・どれも本当に美味しかったです。そしてグイグイ飲みながら聞く朝也さんの「番頭話」は最高でした。芸人さんの内輪話って面白いですね。朝也さんは番頭としても大変優秀で協会から頼りにされている模様。やはり事務処理能力の高い人間というのはどの世界でも重宝されるんだなと実感です。
・・・実は前日の大和田落語会で打ち上げに出られず不完全燃焼だった私。これでようやく完全燃焼です( ̄ー ̄)ニヤリッ
お後がよろしいようで。
2016年01月19日
毎年恒例、「寿獅子舞」による幕開けです(o^∇^o)ノ
私が初めて大和田で小里ん師匠の獅子舞を見たのは2010年。
そこから毎年欠かさず参加し、今年で7年目となりました。時の経つのは早いものですね。毎年同じ日・同じ場所に立てるのは無病息災の証。「変わらぬ」ことの大切さを噛み締める今日この頃です。
小多けさんによる一番太鼓。年末たまたま丸花亭でお会いしご一緒したので「この間はどうも~」とお互いペコペコ(●´ω`●)
冷えるのでカセットコンロ式ストーブ登場。なんかレトロですねぇ。
落語は一蔵さん1席・小里ん師匠2席!! 小里ん師匠が2席もやると思わなかったので“得した感”満載♪ 「御慶(ぎょけい)」という演目は初めて聴きました。富くじ狂いが千両くじに当たるという目出度く・可笑しいお噺。あやかって宝くじに当たりたいものです(゚∀゚)アヒャヒャ
そしてお待ちかね、寿獅子舞。
獅子様に“食べて”頂くため鴨居にセロテープで貼られるお札。なかなか見られる光景ではありませんね(笑)。お客さんも各自用意して待ちます。
そして頭を噛んで頂く。獅子様の口から手がニュッと出るたび起きる笑い・・・なんとも和やか
もちろん私も噛んで頂きましたヨ。
これでようやく松が明けた気分です。
今年も起の良い「笑い始め」となりました。
お後がよろしいようで。
私が初めて大和田で小里ん師匠の獅子舞を見たのは2010年。
そこから毎年欠かさず参加し、今年で7年目となりました。時の経つのは早いものですね。毎年同じ日・同じ場所に立てるのは無病息災の証。「変わらぬ」ことの大切さを噛み締める今日この頃です。
小多けさんによる一番太鼓。年末たまたま丸花亭でお会いしご一緒したので「この間はどうも~」とお互いペコペコ(●´ω`●)
冷えるのでカセットコンロ式ストーブ登場。なんかレトロですねぇ。
落語は一蔵さん1席・小里ん師匠2席!! 小里ん師匠が2席もやると思わなかったので“得した感”満載♪ 「御慶(ぎょけい)」という演目は初めて聴きました。富くじ狂いが千両くじに当たるという目出度く・可笑しいお噺。あやかって宝くじに当たりたいものです(゚∀゚)アヒャヒャ
そしてお待ちかね、寿獅子舞。
獅子様に“食べて”頂くため鴨居にセロテープで貼られるお札。なかなか見られる光景ではありませんね(笑)。お客さんも各自用意して待ちます。
そして頭を噛んで頂く。獅子様の口から手がニュッと出るたび起きる笑い・・・なんとも和やか
もちろん私も噛んで頂きましたヨ。
これでようやく松が明けた気分です。
今年も起の良い「笑い始め」となりました。
お後がよろしいようで。
2016年01月17日
ツイッターで【よく分かる静岡県】というサイトが回ってきました。
【2秒でわかる都道府県シリーズ】らしいです。
ご理解いただけるでしょうか。
「やきそば」と一言で表現される、悲しみを・・・
お後がよろしいようで。
【追伸】
「さわやか」というのはハンバーグレストランの名前です。全国展開かと思っていたら静岡にしかないんですね!! 知った時にはビックリでした