2011年10月31日

ナポリタンに屈する

今年6月、神田西口商店街に1件のパスタ屋がオープンしました。
ランチ激戦区の神田ですが、お昼時には外まで行列ができています。
いつも銀行へ行く時など通りかかり気になっていたのですが、オープン5ヶ月目にしてようやく気が向き、足を運んでみました

店の名は「パンチョ」。パスタというよりナポリタン専門店のようです。
そして私は全く知らなかったのですが、この店、『デカ盛り』で有名らしいですね∑( ̄ロ ̄|||) 
どうりで若い男性ばかり並んでいる訳だ・・・

入り口で「ナポリタン目玉焼き乗せ(キャンペーン価格500円)」の食券を買うと、お姉さんに「サイズはどれになさいますか??」と聞かれました。
『小盛り』『並盛り』『大盛り』があり、なんと値段は同じだそうです。
全く分からないので念のため量を聞いてみたところ、一番小さい『小盛り』で300グラムとのことΣ(´д`;) き、聞いといて良かった・・・

111024_1327~0001もちろん小盛りを注文。
それにしても300グラムのパスタは迫力があります。大体ウチで茹でるにしても150~200グラムが普通ではないでしょうか。覚悟はしていましたが、出て来たのを見て「むむっ」と思いました お味は至って普通。昔ながらの甘めな味付けで、ケチャップ多め。私は嫌いじゃありませんでしたが、残念無念、3分の1ほど残してしまいました・・・完敗です(T_T)

やはり男性客が多く、並盛りや大盛りらしき皿を食べている人も見ましたが・・・よく喰うな(((( ;゚д゚)))  ちらほら見える女性客は、やはり全員が小盛りを食べていました

ちなみにこの店、追加料金を払うと『兄貴』『番長』『星人』まで頼めるそうです。量は『兄貴』が1.2キロ・『番長』が1.6キロ・『星人』が2.3キロ とのこと


 ・・アホではなかろうか(´-д-;`)







【訂正】パスタ1人前を計る方法 http://nanapi.jp/945/
私は家で茹でる時このやり方で計っていたので正確に何グラムか存じませんでしたが・・・どうやら約100グラムのようです  意外と少ないんですネ。
ご参考までに♪



shizutamarakugo at 19:19コメント(9)トラックバック(0) 

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コメント一覧

1. Posted by HyperChem   2011年10月31日 20:13
よく行く信州のおそばがそんなですねぇ。
東京の感覚で「ざる大盛り」なんて頼もうものなら、
何人前!?ってのが登場します。もちろん、注文した
時点で、店員さんから、本当にいいのかと確認が入り
ますが…(^_^;)。
300gって乾麺の重量ですよね。茹でた後はかなりの増量
になってるはず。
小盛りでも撃沈でしたか!
お昼はあまり食べない方なので、女性客が自然と多い
お店になってます(女性客が目的ではない、一応)。
2. Posted by オスカー   2011年10月31日 21:39
こんばんは。食べられても飽きがくるような気がします~分けて食べるのはダメなのかしら?
3. Posted by こうじ   2011年10月31日 22:07
量より質派です。子供の頃ボーリング場の横にあったレストランでナポリタンを食べるのが楽しみでした。初めてミートソースを食べた感動も覚えてます。今はなんでもあるけど昔のあのナポリタンだったら食べたいなあ。でも300gは食えないかもしれません。
4. Posted by 猫ムスメ   2011年11月01日 08:09
HyperChemさん

丁寧な注釈ありがとうございました(笑)  
やはり、お昼とはいえ「腹八分目」が一番ですよね 私もいつもはお弁当かオルビスのお米パスタなんですが、久しぶりにナポリタンなんぞ行ったら撃沈しました。体調が全快だったら300グラムでもイケたんですけど、若干疲れていたというのもあり完敗しました。歳を取ったということですね・・・

5. Posted by 猫ムスメ   2011年11月01日 08:12
オスカーさん

確かに半分くらい来たところで飽きました。ご丁寧に「飽きた時にはコレどうぞ!!」とチーズやら何やらが置いてありましたが、それでも限界はあると思います。
本当は中盛りでも頼んで2人で分けるのがベスト(安上がり)だと思うんですが、入り口の食券売り場でサイズを聞くお姉さんが見張っているので無理ですね うまくできています。
6. Posted by 猫ムスメ   2011年11月01日 08:18
こうじさん

男性も30を超えると量には興味なくなるらしいですね(うちの上司が言ってましたw)

私の場合はナポリタンというか「スパゲッティー」に憧れてました(笑) うちは一族で米を作っていることもあり、100パーセント和食だったので、食卓に「スパゲッティー」が並ぶような家庭に憧れてました

よく「昔ながらのナポリタン」をメニューに載せている店がありますが、本当にあの頃の味なのか、それを食べて昔ほど美味しいと思えるのか・・・
等々、考えてしまいます
7. Posted by otoshi   2011年11月01日 09:04
ナポリタンって横浜山下町にある ホテルニューグランドが発祥地らしいです。一度食べたいと思っているのですが、高そうだし、気取って食べるものではない思って、自分で作るのが専門です。
普通 女性だと 乾麺80グラムが標準らしいのですが、私は100グラムで作ります。
具はベーコンまたはウインナ、玉ねぎ、ピーマン、シメジやマッシュルームなどのきのこを炒めて、ケチャップ、コンソメの素で味付けします。そして別に茄子を焼いてトッピングにします。
ゆで時間は表示の1分ぐらい前にして いわるゆアルデルテ。麺のゆで汁を お玉に1~2杯を具を炒めたフライパンに入れ、混ぜて、その中にゆで上げた麺を入れ、からませます。1分ぐらいでアルデンテの麺によく味がしみます。ちょっとしょう油を入れたり、ソースを入れたりすることもあります。お昼の定番料理です。
8. Posted by 猫ムスメ   2011年11月01日 11:58
otoshiさん

な、なんて美味しそうなんでしょう・・・ 今ちょうどお昼時にコメントを読んでお腹が鳴りそうでした(笑) きっとotoshiさん特性ナポリタンはホテルニューグランドのより美味しいですよ

ところで1人前のパスタの量って80~100グラムなんですね
実は『ペットボトルの口で計ると1人前』という通説を信じ、そのやり方でやっていたので、キチンと計ったことがありませんでした。だからもっとあると思って食べてました
そう考えると「パンチョ」のパスタ、よく3分の2も食べ切ったなぁと思います(笑)

http://nanapi.jp/945/
9. Posted by ゆう   2011年11月01日 16:45
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