2011年12月29日

気分はお正月

111229_0740~0001111228_0643~0001











実家からお餅が届きました(o^∇^o)ノ
うちは毎年、親戚のおばちゃん連中が力を合わせて餅搗きするんです。やはり杵と臼で搗いたお餅は一味違いますね
お餅ダイスキなんで、これが届くと “あぁ今年も無事お正月が来るなぁ” って感じるんです。

お餅と一緒に大量のタラコも届きました(o^∇^o)ノ
これは北海道の叔父さんが毎年お歳暮代わりに送ってくれる海産物の1つ。先日は父が釣ってきた鮭&イクラを堪能しましたが、タラコも旨い!! 形は不揃いだけど、やはり北海道のお味は格別ですネ

叔父さんは毎年、タラコだけでなく数の子・松前漬け・ハタハタ寿司(※これは秋田名物)・みがきニシン・干しこまい・毛蟹・・・・・・
等々も送ってくれるので、実家にいると、数の子かじりながら蟹を剥くようなお正月が過ごせるのでした(笑)
懐かしいですね。実家で年越しをしなくなって何年経つでしょうか・・・


しかしまぁ、お餅&タラコだけで私はすっかり正月モードです
例のおせちも有るし(笑)  
さぁいつでも来い2012年!!!!!!!!!!!!!!

・・・って、明日もまだ仕事なんですがね∑( ̄ロ ̄|||)ハッ


                        お後がよろしいようで。

 

 

 

 

 



shizutamarakugo at 17:24コメント(4)トラックバック(0) 

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by HyperChem   2011年12月29日 17:46
今日で仕事が終わりました。
とりあえず、区切りはついたかな?
明日は某所で別の仕事してると思いますが(^_^;)。
実家に帰ったら、確かに体重増加は間違いなさそうですね。
新鮮な各地の味を堪能しながら、お正月を迎えてくださいね。
これから、列車移動に入ります。
混んでるかな…雪、多いかな…。
2. Posted by こうじ   2011年12月29日 19:15
僕も昔、本家で餅つき要員としてかりだされた事あります。高校生でしたが、次の日は筋肉痛。意外に大変なんですよね。それだけに、買った餅とはコシも粘りも違いました。北海道の海産物は羨ましいかぎり。あと1日勤務したら温泉でしたっけ。楽しんで来てください。
3. Posted by 猫ムスメ   2011年12月30日 10:31
HyperChemさん

お仕事お疲れ様でした。
列車は大丈夫でしたか。移動は出来ましたか。お仕事が終わってもまた別件で(?)お忙しそうですね  でも忙しい忙しいとバタバタしている方が年末らしいかもしれません。
私も今日が仕事納めで明日は温泉でカウントダウンです 実家に帰るのと同じくらい体重増加しそうですが「ダイエットは来年から~♪」と言いながら楽しんできます(笑)
4. Posted by 猫ムスメ   2011年12月30日 10:39
こうじさん

私も中学生までは餅搗き大会に参加していました。まだ祖父母も健在で従兄弟達も子供だったので、一族で集まる良い機会でした。楽しかったですね~。いつの間にか祖父母も亡くなり子供世代も大きくなり、集まることはなくなりました。今では60代・70代の女性陣だけで搗いています。仰る通りなかなかの重労働なので、あと何年食べれれるか分からないですね・・・

明日は1泊だけですが温泉です。
年が明けるとまたすぐ仕事なので束の間の休息を楽しんできます

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
猫ムスメ