2012年01月29日

しぞーかおでん??

意外にも、この冬初めての「おでん」をしました(^∀^)

今やコンビニで出汁の利いたそれなりのおでんが気軽に買えてしまえる時代・・・淋しい独りモンとしてはつい、“おでんを食べたくなったらコンビニへ” の方程式が成り立ってしまっておりました

それがどうしてまた自宅で作ったかと言うと、ドラマの影響w
「孤独のグルメ」という漫画がドラマ化され、今、テレビ東京で放送しているのをご存知でしょうか。私は漫画にうといので知らなかったのですが、「第4話で新浦安の店が取り上げられる」という情報を目にしたのです。しかもメニューは「静岡おでん」 ∑('◇'*)エェッ!?
なんでも静岡市出身の女性が新浦安でオシャレーなカフェを開き、そこのランチメニューとして静岡おでんを提供しているそうです

テレビで主人公が「黒はんぺん」をパクパク食べている場面を見ていたら、ムショーにおでんが食べたくなりました。そしてよくよく考えてみると、うちの冷凍庫には先月帰省した際に買ってきた黒はんぺんが眠っている・・・・・・
これはもう、消費するしかないでしょう(笑)


120129_1750~0001120129_1858~0001120129_1850~0001












というワケで、おでんパーティーです
写真を見て、「あれっ、黒くない」と思った方は視力良好w
「静岡おでん」というと黒のイメージが強いようですが、実はあれ、静岡県中部(主に静岡市・焼津市)だけの特徴なのですよ  
牛すじ&魚の練り物で出汁を取り、濃い口醤油で味を整えることからあのような色になっているようですが、要は漁師料理。昔から漁港で栄えた街ならではのお味だそうです。
だから我ら山の子は知りませ~ん(笑) 
普通に綺麗な色のおでんで~すヾ(´ω`=´ω`)ノ


でも「黒はんぺん」を入れるのは同じ
最後に「だし粉」をふりかけるのも同じ
この2つを使い、そして私が作ればそれはもう『しぞーかおでん』でしょう(爆) ちょっとご想像と違うかもしれませんが文句あっかって世界です。


黒くない「しぞーかおでん」が食べたければ我が家まで(^_^)ニコニコ



                       お後がよろしいようで。



※一番右の写真はおでんじゃなく、黒はんぺんの刺身です。生のまま醤油&生姜で食べます。実家だとこの食べ方が一般的でしたね~。ちなみに子供の頃は移動販売で来る魚屋さんから袋で買い、手掴みでパクパク食べてましたw おやつですw  そりゃ骨が丈夫になるってもんですw



参考1【静岡おでんはなぜ黒い?】http://www.vinice.jp/n-seminar/locodish/locodish-step1.html#2
参考2【孤独のグルメ】http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume/





shizutamarakugo at 22:09コメント(6)トラックバック(0) 

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by HyperChem   2012年01月29日 22:46
静岡も広いですからね。東西だけでなく、南北でも
結構な差があるものなんですね。
愛知県出身ですから、おでんは赤だし味噌仕立て。
うちは煮込んでましたが、味噌だれにつけて食べる
こともあったようです。
しぞーかおでん(という発音なんですね)もとても
新鮮に感じます。
お近くになったので、またいろいろ紹介してくださいね(^^ゞ。
2. Posted by オスカー   2012年01月30日 01:34
こんばんは。ウチのオタ息子が「ごろーさんが浦安でおでん食べてた」と言っていたのはコレでしたか!!私はマンガは読んでいますが、ドラマは一回しか見ていないです。『野武士のグルメ』もあるみたいなので探しているところです(笑)
3. Posted by 甘木   2012年01月30日 07:06
いいですねおでん
うちの田舎は生姜味噌を付けて食べるので、うちから生姜味噌を
持ち込みますので、ぜひご相伴に・・・(笑)。
4. Posted by 猫ムスメ   2012年01月30日 08:56
HyperChemさん

そうなんです!
仰る通り、静岡はやけに横長なので、東西で文化が全然違うのですよ だから静岡出身だと言うとよく「駄菓子屋におでんが有るんでしょ?」とか聞かれますが、普通に無いんで困ってしまいます

ところでブログ拝読しました。
ついに転勤されたのですね!!
愛知県出身のHyperChemさんが北陸で活躍され、今度は東へ
正に日本を又にかけての大活躍ですね!!
他のことでは全く役に立ちませんがグルメ情報なら各種取り揃えております(笑)
近くにいらっしゃるようですから、こちらこそまた色々教えてください
5. Posted by 猫ムスメ   2012年01月30日 09:00
オスカーさん

流石はオスカーさん&オタ息子さん。バッチリ漫画は御存じなんですね

余計なウンチクは垂れず、主人公がただ黙々と、本当に美味しそうに食べ物を食べる・・・グルメ漫画にも色んな種類があるもんだと感心してしまいました
6. Posted by 猫ムスメ   2012年01月30日 09:01
甘木さん

生姜味噌ですか
お、美味しそう・・・
朝からお腹が空いてしまったではないですか(爆)
冬は「おでんオフ会」なんてのもあったら面白いかもしれませんね 誰も来てくれなそうですが・・・(笑)

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
猫ムスメ