2013年02月21日

塩辛、干しちゃった

『塩辛、干しちゃった』という商品が今ネットで売れに売れているそうです。

函館の水産会社㈱布目さんが、評判のイカの塩辛をフリーズドライしたという驚きの商品・・・。ツイッターでフォロワーさんがつぶやいていらっしゃるのを見て “これは” と思いました。塩辛好き、そしてブロガーとしての血が騒ぎます。
検索したらAmazonで10g×15袋という小さな単位で販売しているのを見つけたので、“配るのに良い” と思い早速ポチりました
こういうオモシロ商品は皆で楽しむに限りますからネ( ̄ー ̄)ニヤリッ


130217_1030~0001130217_1030~0002











袋には謎の殿様の絵が・・・そして右端に「※失敗作ではありません。まずは食べてみてください。」と注意書きがしてあります(笑)
中はこんな感じ。やはりドライフルーツみたいなルックスですね。細かい破片から大きな破片までゴロゴロ入っています。ニオイは・・・スルメっぽい感じかなw 食感は意外と固い。噛めば噛むほど味が出てきます。そして肝心のお味は・・・塩辛そのもの。思ったより強烈なしょっぱさではありません。普通のイカの塩辛から、あのヌメリとコリコリ感を取り除いた感じ。これはイケます( ̄∠  ̄ )ノ 
って言うかお酒に合いすぎだろ(笑)
熱々のご飯にふりかけても美味しいというし、なかなかアレンジの仕様がありそうですネ


フツーに美味しいのでノンベエの社長と専務に1袋ずつあげたら大喜びしてました。そして早速家に持ち帰って食べたそうで「旨かったわぁ。ポン酒が欲しくなってしょうがなかったわぁ」と2人揃って “やっぱり” な感想を聞かせてくださいました川 ̄_ゝ ̄)ノ
他にも何人かの方に配らせて頂きましたが、楽しんで頂けたでしょうか? 美味しいと思われるかどうかは別として、話題の提供にはなると思います。話のネタとして、パーティーや飲み会にいいかもしれませんね


それにしても塩辛を干しちゃおうなんてよく考えるものです。
しかも函館と言えばウチの父の故郷・・・
今度帰省する時、持って行ってあげようかなぁ。
どんな反応をするか楽しみです(●´ω`●)



お後がよろしいようで。



※会社PCをWindows7に変えたら色んな弊害が起き、記事の下に「この続きはプライベートモードでログインしてなんちゃら」というメッセージが出るようになりました が、気にしなくていいと思います(多分)。記事は以上です。って言うか直し方がわかりません


shizutamarakugo at 19:58コメント(4)トラックバック(0) 

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by HyperChem   2013年02月21日 22:08
いろんな情報見つけてきますね。
食の情報は特に秀でたものを感じます(^^ゞ。
何となくイメージしていますが、考えるより食べろ!
ですよね(^^)。
お皿のネコも食べたそうだ…。
2. Posted by こうじ   2013年02月21日 22:56
お疲れさまです。
塩辛をフリーズドライにしちゃった人も塩辛好きなんでしょうね(笑)。細かくして焼き飯の調味料にしてもコクが出そうですね。一袋開けたら、ヤメラレナイ止まらない系ですな
3. Posted by 猫ムスメ   2013年02月22日 01:44
HyperChemさん

情報の入手源は大体ツイッターです 色んな人が色んなサイトを流してくるので、それを見ては反応しています(^_^;) 特に最近は「まとめサイト」が多いですね。「お取り寄せできる地方のつまみ ~まとめ」とか見るとたまらないですね(笑) まぁ滅多なことではポチリませんが……今回の塩辛は、塩辛好きとして黙っていられなかったので買いました

あのニャンコのお皿は使い勝手が良く重宝しています。なんでも乗せますが、やはり魚系が合いますね(笑)
4. Posted by 猫ムスメ   2013年02月22日 01:52
こうじさん

はい。以前「塩辛チャーハン」の記事を載せましたが、塩辛の代わりにこれを使ったら合いすぎてたまらないと思います(´∀`) かなり旨味が出るはずです♪

そろそろ塩分を気にしなくてはいけないお年頃ですが、塩辛と漬け物だけは止められません(笑) 居酒屋とかどこに行っても頼みます。
この「塩辛、干しちゃった」も、すぐ出せる一品としてメニューに載せる店がそのうち出てくると思いますね~(もうあるかな?)
どこかで見つけたら食べてみて下さい

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
猫ムスメ