2013年09月22日

芋たこなんきん

通りかかったガストで、『秋の食いしん坊フェア』なるポスターを発見。
見ると美味しそうなハンバーグやらスパゲティやらの写真が・・・。しかし何より私の目を惹いたのは、スイーツでした( ̄▽ ̄;)!!ガーン
「紫芋とおさつのパンケーキ」・「紫芋のモンブランサンデー」・・・た、たまらん
ちょうど甘い物が食べたかった私。抗いようのない“甘味欲”に負け、ついフラリと入ってしまいました。一ヶ月後の健康診断に向け甘い物絶ちしようかしら~んと思っていたユル~イ決意はいずこに!?(爆)

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禁断の味、「紫芋のモンブランサンデー」
やはりモンブランは美味しい。モンブランと言えば栗ですが、最近では芋(特に紫芋)も多く使いますね。もちろん日本ならではだと思いますが、和菓子と洋菓子のMixというか、なんとも日本人らしくていいなぁと嬉しくなってしまいます(*´∇`*)

そんなことを考えながらパクパク食べていたら、ふと【芋たこなんきん】という言葉を思い出しました。これは以前、京都のフォロワーさん(男性)が教えてくださった言葉です。女性の好きなものの代表を表す言葉として関西ではよく使われるそう。その方は私が知らないことに少し驚いたようでしたが、本当に知らなかった 東京だとあまり使いませんよね?? その時は “そう言えば昔そんなタイトルのドラマがあったなぁ” 程度に捉え、聞き流してしまいましたが、モンブランサンデーを食べながら急に「これが芋たこなんきんというヤツか」と可笑しくなりました。確かに芋系・カボチャ系の食べ物を見ると女子はテンション上がります。太るぅ! とか言いながら結局、食べます(笑)

しかし、誰が考えたんでしょう。いつから、どこで広まった言葉なんでしょう。急に気になり、家に帰って調べてみました。すると、起源はなんと江戸時代の浮世絵師・井原西鶴であることが判明(; ̄Д ̄)
西鶴の残した一説に【とかく女の好むもの 芝居 浄瑠璃 芋蛸南瓜】とあるのだそうです。すごいなぁ。やっぱ偉い人って違うもんですね。見事に女子の特性を言い表している。と言うか何百年も昔から女の好む物って変わらないんだなぁと、これまた可笑しくなってしまいます。ちなみに西鶴は大阪・難波の生まれですから、それで関西圏にこの言葉が残ったのでしょうネ

それにしても引っかかるのは、“タコってなんじゃ!?” です。
もちろんタコは蛸。あの足が8本ある軟体生物です。
そりゃ私も好きですよ、人並みに。煮て食べても焼いて食べても美味しい。酢の物にもピッタリな、万能食材です。
でも、女が好むか!? どうも解せません。芝居・浄瑠璃・芋・南京までは “なるほど” ですが、タコだけは “ナゼ入る?” です。

でもよーく考えると、大阪と言えばタコ焼き。そして、タコと言えば明石です。昔から関西圏では関東に比べ、タコが一般的な食材として親しまれていたんでしょうね(水揚げ量が多かったのかな??)  
そして、タコと言えば女性の食べ物だったのでしょう。よく時代小説を読んでいると「鰻は昔、下級食材だった」とか「鮪のトロは捨てられていた」という話が出てきますが、食の位置付けといのは時代と共に変わるものです


・・・なんだか「紫芋のモンブランサンデー」からスゴイ話になってしまいましたが(笑)、勉強になりました。言葉って面白いですね!!!
紫芋で甘味欲が満たされ大満足な私。さぁ明日から甘い物絶ちするぞ♪ と誓いたいところですが・・・
街は今、正にハロウィン一色。そこかしこに並ぶジャックランタンのイラストを見ながら “あぁパンプキンパイが食べたい” と思うワタクシなのでした(爆)

shizutamarakugo at 14:00コメント(4)トラックバック(0) 

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コメント一覧

1. Posted by オスカー   2013年09月22日 18:27
こんばんは。たしかにタコはナゾでした!語呂合わせだけとは考えにくかったので、フムフムと納得です。食べ物や料理名って気になるものがたくさんありますよね。食欲だけでなく知識欲め満たしてくれる「芋たこなんきん」素晴らしい!
今日の私のネタは「浦安LOVE♪」…っぽいかな(笑)
2. Posted by 猫ムスメ   2013年09月23日 18:42
オスカーさん

はい。
私もまさか井原西鶴まで出てくると思わなかったので、「フムフム」と言うか「フーム」でした(笑) 調べてみるもんですね!
昔から伝わる言葉には様々な起源があり、大変興味深いです

起源と言えばオスカーさんの記事、素晴らしかったです!! 本当に「浦安LOVE♪」ですね(*⌒-⌒*) 浦安に住む私も知らないことばかりでした。猫実に引っ越す知り合いの息子さんに、是非よろしくお伝えください
3. Posted by HyperChem   2013年09月24日 00:25
モンブランは、子供の頃、ラーメンケーキ!って言って
よくねだってましたσ(^^)。
サツマイモからムラサキイモへ、ヘルシーなおいも
さんも、バラエティが広がってきましたね。
食欲の秋も、体が必要として要求するものです。
本能にときには思うがままでもいいのかもしれ
ませんよ(^^ゞ。
芋たこなんきんは知らなかったです。
東の方だとまた違った組み合わせであるのかも
しれないですね。
4. Posted by 猫ムスメ   2013年09月24日 06:23
HyperChemさん

紫芋なんて、あんな色の野菜、よく作りましたよね(笑) 上京して初めて「紫芋ソフトクリーム」か何か見た時には驚きましたわ~・・(^_^i)・・
ちなみに今は私、沖縄土産の「紅芋タルト」が大好物で営業マンが沖縄出張へ行く時はヒソカにリクエストします

「芋たこなんきん」ってすごく語呂が良いですよね! だからこそその部分だけがひとり歩きし、後世に残ったのだと思います
ちなみに私も「関東版」ないし「現代版」を考えてみたんですよ でもなかなか核心を突いた上で語呂の良い組み合わせが思い浮かばず(出来たら前半の芝居云々も変えたい)、御披露目には至りませんでした~

どなたか良いアイデアがあったら教えてください(*⌒-⌒*)

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