2014年02月22日

牡蠣パラダイス

牡蠣が好きでなりません。
一番好きなのはやっぱり生牡蠣。
殻に乗った新鮮な生牡蠣に大根おろしをのせレモンをかけ・・・酢醤油なんかもいい・・・ツルッと口に入れれば・・・・・・う~ん、想像だけで三合呑める(←何のセリフだ?)笑。
次に好きなのは牡蠣フライ。牡蠣グラタン・牡蠣飯なんかもいいですね。とにかく何でも好き!!( ´∀`)つ

でも、牡蠣って高いんですよね。今は「オイスターバー」があちこちに有るけど、どこもお高いです 私の夢は生牡蠣を死ぬほど食べることw でも生牡蠣は特に高いので、まずは死ぬほど牡蠣フライが食べられる「牡蠣フライ・ビュッフェ」にチャレンジしてきましたv( ̄∇ ̄)v


5
店は銀座コリドー通りにあるオイスターバー『Ostreaさん。
夜は普通のお洒落なレストランですが、ランチに牡蠣フライ食べ放題をやることで有名なんです。たまに銀座で買い物していて前を通りかかりますが、いつ見てもすごい行列  入れたモンじゃありません。でも一度はトイラしたいなと思っていたので、今回は11時半の開店前に行ってみました(それでも10人くらい並んでたよ・・・)

人気の秘訣はなんと言ってもその安さ。
1000円でメインディッシュ(パスタやご飯)を1つ頼むと、ビュッフェが付いてくるんです。ビュッフェの中身は牡蠣フライ・サラダ・プチデザート・ドリンクまで様々。こりゃマダム達が群がるワケだ  
ちなみに牡蠣って=食中毒のイメージありますよね( -д-)ノ  私もヘタな店じゃ絶対食べません。特に安い店はメッチャ警戒します。でもここなら安心。なにせオイスターバーがやっているビュッフェですから。“客寄せ”のため安く提供しているランチビュッフェでも、変なモノを出したら商売が出来なくなるでしょ。そう判断し行ってみました

34














【左】ビュッフェ・ブースはこんな感じ。あらかた食べ尽くされた後の写真ですいません。なにぶん食べ物が補充された瞬間次々と人が並び無くなってしまうもので・・・
【右】山盛りに盛られた牡蠣フライもあっという間に無くなる。みんなお皿にてんこ盛り、10個・20個単位で取って行きます ちなみに食べ放題用の牡蠣は一口サイズの小さなものです(産地・種類は不明)。

21














【左】私がメインディッシュに選んだのは「牡蠣とルッコラのフェデリーニ」。正に牡蠣尽くしです 麺の量が選べると言われたので、あくまで牡蠣フライの記録に挑戦したかった私は「小盛り」にしてもらいました。元々メインのサイズはどれもそれほど大きくありません(ビュッフェを念頭に置いている感じ)。小盛りにしたら普通のパスタ屋さんのパスタの半分くらいでした。丁度良いです。
【右】ビュッフェも牡蠣フライに集中するため、他はサラダ程度に・・・さぁ、いくつ食べられるか!?


・・・結果は14個でした。一口サイズなので10個までは余裕です(その後はちょっと頑張った)。揚げたてなので衣がサクサク、油もしつこくなく、とても美味しい牡蠣フライでした。流石はオイスターバーの牡蠣料理。女性でも20個・30個が当たり前と聞きましたが、さもありなんです。私もデザートのパンナコッタを我慢すれば20個はイケたと思いますが、まぁそこはワタクシゆえ、甘い物は無視できない訳で(笑)。

それにしてもよく食べた。
良質の牡蠣フライを“死ぬほど”食べ満足した(ハズ)の私。
しかし店を出て何故か思ったのは「あ~生牡蠣食べたい」
でした(爆)




                       お後がよろしいようで。

shizutamarakugo at 19:00コメント(4)トラックバック(0) 

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by HyperChem   2014年02月22日 22:12
牡蠣はいつから食べられるようになったかな…。
子供の頃にはちょっと異質の味でしたが、いつのまにか
たまらない味に変わっていってますね。
生はノロウイルスが話題になってからちょっと
遠ざかってしまっています。
おいしいんですけどねぇ…(;_;)。
2. Posted by 猫ムスメ   2014年02月23日 17:06
HyperChemさん

牡蠣は大人の味ですよね。私も子供の頃は大して美味しい物だとは思いませんでした。父がつまみで食べていた海鞘とかも「なにこれ~」と思いましたが、あまり子供が好む外見ではないですからね(^_^;) でも今は舌鼓を打っているから不思議なものです

生は私も警戒します。食べる時は店をよく見極めてから食べますね。店側もウィルスを恐れてか、ここ数年は生牡蠣の提供を止める店が増えてる気がします(何件か知ってます…)。
自信を持って提供する店で、山ほど食べてみたいものです
3. Posted by こうじ   2014年02月24日 12:31
お疲れ様です。

私も子供の頃、カキフライを食べて『なんて不味いんだ!』って思ってましたが、生牡蠣を食してそのミルキーな魅力にやられた派です(笑)。 もちろん今はカキフライのタルタルののーも大好きです。貝類はあたると恐ろしい事になるらしいので気を付けて食べましょう!!バケツ一杯のカキを焼いて食べてみたいですね。
4. Posted by 猫ムスメ   2014年02月24日 19:51
こうじさん

こうじさんも生牡蠣派ですか( ̄∀ ̄) 子供の頃は貝自体が(ホタテの黒い部分とかw)苦手でしたが、今は浴びるほど食べたいと思うから不思議です。大人の階段上ったって感じすかね(笑)。
ちなみに私も牡蠣フライはもちろんタルタル派です。これは譲れませんね


いま最も興味があるのは「牡蠣小屋」。一度でいいから本場・三陸へ行き、牡蠣小屋で山積みの牡蠣を食べてみたいです

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
猫ムスメ

猫ムスメ