2016年01月28日

小豆が焦げる

『あずきの力』を愛用しています。
肩・首コリがひどく頭痛にまで発展する私
毎日家に帰ってお風呂に入り、寝るまでの間これを首にあてがいテレビなど見る・・・欠かせないリラックスタイムです(*'-'*)
小豆って匂いもいいですよね。この商品は中が本当に小豆なので、チンするとほんわか“小豆を茹でる時の匂い”がするんですよ。好き嫌いは分れるでしょうが嗅覚的ヒーリング効果もあるのでは? と思います。

ところで先日、いつものようにチンしていたら、なんとも香ばしい匂いが漂ってきました。いつもの“小豆を茹でる匂い”じゃなく“小豆を焼く匂い”。あ~なんかいいわねぇ。懐かしいわぁ。昔おばあちゃんちで嗅いだ気がする。お腹が空く匂いねぇ・・・

って、ダメだろΣ( ̄ロ ̄|||)

慌ててキッチンに行ったら電子レンジから煙が出ていました
恐る恐るドアを開けるとそこには無残なあずきちゃんが・・・

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どうやら私の入れ方が悪く、端がレンジの熱い部分に触れてしまったらしいです 
いやぁ焦りましたね。煙を見た時にはプチ・パニックでしたわ。火事ってこういう“ちょっとしたこと”から起きるんだろうなぁと実感しました(´;ω;`)
焦げてしまったMyあずきちゃん、ポッカリ穴が空いているので流石にもう使えません。泣く泣く捨てました そして、ソッコー新しいのを買いました。だって特に冬場は欠かせないんですもの、この商品・・・

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レンジとて火気は火気。
よく、卵をチンして爆発する映像なんかも見ますしね。
油断せず充分注意せねばなりませんね。



  お後がよろしいようで。

shizutamarakugo at 19:01コメント(6)トラックバック(0) 

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コメント一覧

1. Posted by HyperChem   2016年01月29日 01:15
ストーブの上であずきを茹でてるのが、冬の子供の頃の
風景には欠かせないものでした。
ぜんざい好きだったし、ひとり暮らしを始めても、ぜんざいは
結構作ってました。
一人で食べるのは少々きつかったですが(^_^;)。
今日は重い荷物を持って移動して、こんな時間の帰りです。
あ~肩が癒やされたい…。
明日はさらに荷物が増えそうで、無事に帰り着きたいです。
いや~火事にならなくて、ホントよかったです。
2. Posted by 猫ムスメ   2016年01月29日 06:07
HyperChemさん

ストーブの上で小豆を茹でる…いいですねぇ。昔ながらの田舎の雰囲気です(*^^*) うちも祖母宅は石油ストーブを使っていて、よく甘酒を作ったりミカンを焼いたりしてくれました♪ ああいう「火の気」が身近にあると心も暖まりますよね(火事にはホント要注意ですけど…)

それにしても昨日は随分遅いお帰りだったんですねぇ(>_<) しかも大荷物を抱えて…さぞお疲れでしょう。今日は関東もまた雪になるかもしれないようです。どうぞお気をつけてご移動くださいm(__)m
3. Posted by 玉城綽   2016年01月29日 16:33
この頃日本酒バルホタルがFacebookに美味しそうなお酒の紹介記事を書いていてチョックラ目の毒です
4. Posted by 猫ムスメ   2016年01月29日 22:56
玉城さん

日本酒バルほたる、前回行った時にはまだホームページに「本日のお酒」すらアップしていなかったので、「もう少しなんとかしたら…」と余計な意見を残したものでした(笑)

きっと同じような「ご意見・ご要望」が多かったんでしょうね! 目に毒…なFacebook、見てみま~す\(^o^)/
5. Posted by ぱたぱた   2016年01月30日 19:39
今晩は。「小豆」と書いてあったので、ぜんざいを電子レンジで作っていたのかと思ってしまいました。(笑)
6. Posted by 猫ムスメ   2016年01月30日 20:51
ぱたぱたさん

あはは~そう思いますよね(笑)。あずきの力ですいませんて感じです(^^;

ところで私、「ぜんざい」って当たり前のように「餡子(汁がないやつ)に添えられた餅」を想像していたんですが、関西では「汁状の餡子に餅を浮かべる」そうですねΣ( ̄ロ ̄lll)
「それは“汁粉”ではないか?」という疑念が拭えません。

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