2017年09月27日

ベランダー男子

夫はベランダで様々な植物を育てています。
サツマイモやスダチといった実用的なものばかりでなく、ハイビスカスや西洋朝顔など、乙女な一面も(笑)。毎朝嬉々として水やりをしています。いや本当に私よりよっぽど女子力高いですわ~(゚∀゚)アヒャヒャ

もうすぐ収穫されるであろうサツマイモも楽しみですが、個人的に一番嬉しいのは大葉!! 私は「スムージー女子」だからです。グリーンスムージーが流行ってから早5~6年。未だ続けている人は何割いるか!? 恐らく大体のご家庭でミキサーがホコリをかぶっているのではないでしょうか(笑)。しかし意外と根気強い私は続けています。しかも毎日ね・・・。365日中、340日くらいは飲んでるんじゃないかな。どれだけ忙しくとも朝、出がけにスムーズを作り飲む。これが私の健康維持法でした。

そのグリーンスムージーに大葉は最適なんですよ。
バナナやリンゴといったフルーツ・小松菜やホウレン草といった野菜に一枚加えるだけでスッキリ爽やかな味わいになります(これ本当なんにもでも合う)。今までもちょいちょいスーパーで買ってましたが結構高いので、“摘み放題@ベランダ” は嬉しい限り あと半月くらいでシーズン終わってしまいますが、最後まで使い倒します(o^∇^o)ノ

BlogPaint5DBEC2D4-848B-4473-8F56-DF0A906E2B5D












①西洋朝顔・・・学校で育てるような普通の朝顔とは違うみたいですね。9月の今も毎日10輪くらい咲きます。しかも朝だけじゃなく昼間も夕方も咲いてます。
②サツマイモ・・・天麩羅にしてやるから待ってろ

BlogPaintBlogPaint











③大葉・・・だいぶ実になってる。葉の収穫期間はあとちょっと。
④すだち・・・可愛い実が沢山付いてます♪

B6D84AC2-4600-4B51-8681-00C7219F62D5B9CD38F1-7032-4B07-A398-66679BFBD028











⑤大葉入りグリーンスムージ。消費すべく4枚投入。
⑥こんな感じに♪


ところで今、ベランダで植物を栽培する人のことを「ベランダー」と言うらしいですね。ドラマ「植物男子ベランダー」から来ているとか
「スムージー女子」と「ベランダー男子」・・・なかなか良い組み合わせではないでしょうか


 お後がよろしいようで。


shizutamarakugo at 12:00コメント(6) 

コメント一覧

1. Posted by ふんわり   2017年09月27日 14:18
うちの息子も、ベランダー(初聞き言葉)です。
都会の狭小ベランダで、いろいろ育てていますよ。
水やりを口実に、母のいる実家には、
帰省しません!!

ご主人さまと違って食べられる植物は、
残念ながら、一つもありません。
うらやましい!!
2. Posted by オスカー   2017年09月27日 17:35
「ラベンダー男子」かと思いました(笑) でも大葉もハーブと言えなくもないかも? ベランダでサツマイモということは、大学いもも食べられるということですね!? これからいろんな新婚さんの食卓を拝見出来るかと思うとワクワクします~季節のお花の便りもお待ちしています(*´∀`)♪
3. Posted by HyperChem   2017年09月27日 18:49
いい趣味ですねぇ。
鑑賞系よりは実用系かな?
でも、猫ムスメさんの方が接してる時間が
長くなっていきそうですから、種類も変わって
いきそうですね。
スムージーは売ってるのを飲むくらいですが、
結構高いから、特別ご褒美に飲むくらいです(^_^;)。
できるだけ、ドロドロ系の野菜ジュースは飲む
ようにしていますけどね。
旦那さまも育てるだけではなかったでしょうから、
結構まめに調理とかもしていたのかな。
4. Posted by 猫ムスメ   2017年09月28日 08:01
ふんわりさん

食べられるものは1つもない! いやぁロマンですねぇ( ^∀^) 実用性に走るよりよっぽど素敵ですよ。流石は芸術家ですね♪
ふんわりさんが植物の世話の手伝いを理由に行くことはないのでしょうか(^^;)

夫は山や旅が好きなので、行った先の道の駅などでは必ず種苗コーナーを見ます。亡くなった祖父(盆栽好きでいつもお祭りの盆栽コーナーに直進)を思い出しました(笑)
5. Posted by 猫ムスメ   2017年09月28日 08:10
オスカーさん

夫は旅先で植物を買うのが趣味なので「これは小笠原の○○だよ」とか「これは宮古島の○○だよ」とか嬉しそうに解説してくれます。が、私は全く覚えられません(^ω^)
今度10月中に? うちの両親が遊びに来ますが、ベランダを見た父があれこれ口を出すんじゃないかと心配しております(汗)。

大学イモ、いいですねぇ♪
夫ほど女子力の高くない私ですが、家事・料理、絶賛修行中ですm(_ _)m
6. Posted by 猫ムスメ   2017年09月28日 08:15
HyperChemさん

私も昔よく駅のジューススタンドでのんでましたが、高いですよね…その点、自分で作るといいですよ。沢山飲めるし色んな組み合わせを試して楽しめます♪

夫は料理も出来ますよ。
私が「紫蘇の実で佃煮を作れるな」とつぶやいたら、即座に冷蔵庫から「これ、去年の分!」と出してきました。佃煮ではないけど梅酢漬けです。紫蘇の実を収穫し自分で漬けたそうです。ちなみに入っていた容器はジャムの空き瓶…どこまでも女子です(笑)

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
猫ムスメ

猫ムスメ