2017年10月28日

秋の大収穫祭

7D1F1781-E7FD-433D-969A-B072D6AC3543BF5C1B08-3781-4202-B166-0B4AFE962864











見てください、この見事なサツマイモ
全て夫がベランダで育てたものです。
文字通り「芋づる式」。次々出てくるので大騒ぎしながら掘りましたわ~ (´▽`)

1A9E589B-3CC8-47C4-89A7-0D18535861E53F19F2D2-98EB-4E0C-B525-31C2730E53EA











全部で829グラムありました!

B4B0ABD4-B65B-478A-AC27-2531AA1F8886C5FD5534-25CC-445D-931B-069AFE47B802











とりあえず半分を使い「大学芋」「味噌汁」に
もう半分は後日、天麩羅にでもしようと思います。

D898EB46-39F6-4355-848B-2A89467D571B

タイミング良く実家の母がカボチャとジャガイモを送ってきたので、「パンプキンカレー」「ポテトサラダ」も作りました。


秋の大収穫祭ですv( ̄∇ ̄)v



 お後がよろしいようで。



shizutamarakugo at 21:00コメント(8) 

コメント一覧

1. Posted by HyperChem   2017年10月29日 00:23
これは、かなりのボリュームですねぇ。
これだけ買ったらいくらかと思うと、ホント
ありがたい趣味ですよね。
猫ムスメさんのご実家からの野菜でさらに
パワーアップ!作りがいも食べがいもダブル
でありそうです(^^ゞ。
2. Posted by ヌーベルハンバーグ   2017年10月29日 13:13
素晴らしいご主人ですなあ。サツマイモ。思えば「暴れん坊将軍」の時代におきた「亨保の飢饉」の時はこの食材で多くの人が救われたんでしたっけ。相変わらずお古い話でスミマセン。
3. Posted by 猫ムスメ   2017年10月29日 22:07
HyperChemさん

サツマイモの他にもスダチやミョウガ・大葉・ミニトマトといった食べられる食材を色々作ってくれているのでホント有難いです(^^;
ちなみに大学芋は大好評で旨い旨いと食べていました。まだあと半分が冷蔵庫に眠っているのでどう料理しようか楽しみです♪
4. Posted by 猫ムスメ   2017年10月29日 22:09
ヌーベルハンバーグ様

飢饉の話は夫もしていました(^^;
米がダメな土地でもサツマイモは育つとか…
歴史好きな人なのでヌーベルハンバーグ様のような方とも話が合うかもしれません(^^;
5. Posted by オスカー   2017年10月30日 23:08
こんばんは。
大学いも! 昔、三河島に住んでいた時に、大学いもやお団子を売っている店を見つけた時はやった~!と思いました(笑) 食べたいです~! あ、以前書いたUFOピーマンは小さくて、帽子のような形をしています。だからもしかしたら苦手な人でも食べられるかも?
6. Posted by 猫ムスメ   2017年10月31日 10:51
オスカーさん

「イモタコナンキン」は女子の定番ですからねぇ(^ω^) 近くにそんな店があったら通っちゃいますよ!

ところでオスカーさんのお宅は千葉テレビ映りますよね? 今「美味しんぼ」のデジタルリマスター版やってるの、ご存知ですか? 私は1から毎日録画して見てるんですが、最初の設定ってこんな感じだったんだと新鮮(なんとクリタさん20歳!)。
あと、内容も時代を感じさせて面白いです(^^;

7. Posted by オスカー   2017年11月01日 10:16
アニメ『美味しんぼ』懐かしいです。ドラマでは(単発)唐沢寿明さんが山岡さんをえんじていました。料理アニメってだいたい茶色いハンバーグに緑の岩のようなキャベツで、ちっとも美味しそうじゃないのですが見てしまいます。 栗田さんのおばあちゃんも食いしん坊です。漫画を読み返したくなりました!
8. Posted by 猫ムスメ   2017年11月01日 10:34
オスカーさん

ドラマになっているとは知りませんでした。しかも唐沢寿明って微妙に合っているような、ないような…(^^;

栗田さん、20才で短大卒(多分)なのに一流新聞社に入社しているところとか、入社早々「社運をかけた」究極のメニューというプロジェクトを(アシスタントとは言え)担当させらているところとか、昔っぽくて面白い!!
今じゃ絶対ありえません。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
猫ムスメ

猫ムスメ