2018年01月14日

特製麻婆豆腐

昨晩、夫が麻婆豆腐を作ってくれました。
もちろん私の手抜き料理と違いクックドゥなんかを使うんじゃありません(笑)。ちゃんとイチから作る本格的なやつです。

作っている最中からそれはもうイイ匂い。
匂いだけでご飯が食べれれるレベルです。
聞くと、甜麵醬・豆板醤・山椒・ニンニクなど複数の調味料が入っているそう。身体にも良さそうですね。

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挽肉たっぷりで作ってくれたので辛すぎず本当に美味しかった。私が作った春雨スープ・大根サラダとの相性も抜群。ご飯が進みまくりでした。

考えてみれば夫は結婚前、グラタンもホワイトソースから作ってくれました。手の込んだ料理を厭わないタイプなんですね。あと、自分が酒を飲まないのに何故か梅酒・梅干しまで漬けています あ、そう言えばサラダにかけるドレッシングも夫の手作りだなぁ(ベランダで栽培したスダチを使い作成)。
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妻よりよっぽど「女子力」の高い夫・・・
こういうタイプだと定年後や妻が病気になった時も安心ですね


  お後がよろしいようで。



shizutamarakugo at 12:00コメント(4) 

コメント一覧

1. Posted by ヌーベルハンバーグ   2018年01月14日 21:07
麻婆豆腐かあ。人に会う仕事でなかったら毎日でも食べたい料理ですなあ。酒は何が合いますやら。豆腐ばかりじゃなくて茄子や春雨の麻婆も乙なんですよね。
2. Posted by オスカー   2018年01月15日 08:56
中華系の調味料って買っても絶対使いきれない・・・ラー油とかは別だけど(笑) ダンナ様はひとり暮らしが長かったから料理を覚えて好きになったのでしょうか? ウチの兄は何を食べているのか気になります(-_-;)
スダチといえば、この前読んだ本にスターの味噌汁が出てきました。えっ!となりましたが、検索したらいっぱいあってこれまたビックリでした!
3. Posted by 猫ムスメ   2018年01月15日 12:30
ヌーベルハンバーグ 様

そうか、酒を飲む方には麻婆豆腐って「つまみ」にもなりますよね(^^; 最近ずっと飲んでいないのですっかりその感覚を忘れていました(笑)。

麻婆茄子、子供の頃は茄子が苦手で夕飯に出るとテンション下がりましたが、今は大好きです♪ それこそつまみながら酒が飲みたいですよね^_^
4. Posted by 猫ムスメ   2018年01月15日 12:37
オスカーさん

私も「甜麺醤」という調味料自体、初めて知りました(←ダメ主婦)。他にも我が家の冷蔵庫&引き出しには使い道のわからない謎の調味料が多数あります。夫が何かしら使ってたんでしょうねぇ(^^;
ちなみに夫はエプロンまで持っていたので何故持っているのか聞いたら、何度かガス会社がやっている無料クッキングスクールに出たことがあるから…とのこと(笑)。きっと元々好きなんでしょう。非常にマメなタイプです。

スダチの味噌汁は初めて聞きました! それは朗報。実はスダチ、採れすぎて使い切れず持て余してたんですよw 来年の収穫時には絶対試します!

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