2018年02月16日

大洗にてアンコウ鍋を堪能す

冬の味覚と言えば鮟鱇(あんこう)ですね
昨年10月、茨城県の那珂湊港へ海鮮丼を食べに行った私達・・・
その際、鮟鱇の看板を見、「冬になったら大洗だ!」と話していました(※那珂湊と大洗は近いです)。

そしてようやく決行
2月の鮟鱇・・・一番旬ではないでしょうか(●´ω`●)
お邪魔したのは『磯料理 山水』さん。大洗で鮟鱇と言えばここ! 海を眺めながら極上の鮟鱇鍋が食べられる超・人気店。テレビや雑誌にも多数取り上げられているそうです。店先に吊るされた鮟鱇が期待を高める・・・

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11時半に行ったところ既に超満員
1時間半待ってようやく入れました。この店は予約を受け付けていないため早い者勝ち。土日祝は11時の開店と同時に満席となるそうです。しかし頑張って待った甲斐あり通された席は絶景!! 本当に海が一望できます(*゚▽゚*)
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席についた後も「鮟鱇鍋は提供に時間がかかる」と言われたためまずはカキフライでお腹をつなぐ。大ぶりの牡蠣が5つで1,000円。あぁ美味しい。
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更に30分待ちついに主役登場。お腹ペコペコ状態で出てきた鮟鱇鍋はめっちゃボリューミー 量がすごいとは聞いてましたが想像以上でした。今高騰している野菜、そして高級食材である鮟鱇が、惜しみなく盛られています。
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指示に従いまずは骨付きの部位と野菜を入れる(出汁を取る感じ)。
わさわさ食べ進め、野菜が減ったところで身を投入! う~ん旨い 皮も身もプルプルで最高です。わざわざ大洗まで来た甲斐があった、と感動(T_T)
鍋だけでかなり満腹になるも、出汁の良く出たスープを無駄にする私達ではない。別料金のライスを頼み、シメの雑炊まで楽しみました。ちなみにここのスープは味噌にあん肝を溶かし作っているそう! スープだけでグイグイ飲みたい旨さです
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尚、鮟鱇鍋は1人前3,300円。
この量でこの価格は安いと思います。
これを見て鮟鱇が食べたくなった皆様・・・是非『山水』まで(*'-'*)


 お後がよろしいようで。



shizutamarakugo at 12:00コメント(4) 

コメント一覧

1. Posted by オスカー   2018年02月17日 09:21
「コレがフォアグラ寄りうまいアンコウの肝だ」突然いう『美味しんぼ』の山岡さんの言葉を思い出しました(笑)
ダンナ様は長時間待って食事することに抵抗がないというか大丈夫な方なのですね。ウチは絶対ムリですね~多分20分が限度のような気がします。よくラーメンを食べるために待っている人たちの特集がありますが、あり得ない、といつも言っています。待ってまでには食べたいものがないのかもしれない・・・それもちょっとつまらない人生だなぁ😥
2. Posted by 猫ムスメ   2018年02月18日 08:38
あん肝を初めて食べるという夫は「なんか練り物みたい」と言ってました(笑)。酒を飲まない人にとってはあまり有り難みを感じない食べ物見たいです(^^;

並ぶ・並ばないはモノによりますね! ウチも多分ラーメンじゃ並びません。今回みたいにわざわざそれ目当てで行ったような場合は文句言わずに並んでくれます。ちなみに昨日は柏で用事があったため再び「ホワイト餃子」に行き、2人で30分並びました^_^
3. Posted by ヌーベルハンバーグ   2018年02月18日 22:54
「鮟鱇鍋」を水戸市内の料理屋で初めて食べた時は「身」も美味しかったけど「肝」「皮」も美味しかったって記憶がありますね。「皮」は「キクラゲ」をソフトにしたような不思議な感覚でしたね。
4. Posted by 猫ムスメ   2018年02月19日 08:15
ヌーベルハンバーグ様

そうなんです! 肝と皮がめっちゃ美味しかったです! 皮はプルプルでコラーゲンたっぷり^ ^ そして肝は鍋の具材として1人1つ出てきたので、軽く「しゃぶしゃぶ」して食べました(新鮮なので火を通し過ぎると勿体ない)。
とでもまったりとして美味しい肝でした〜♪

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